19 декабря 2020 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно положениям данного закона изменен порядок, в соответствии с которым в течение 6 месяцев женщина может обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала по иным предусмотренным Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» направлениям использования (улучшение жилищных условий, получение детьми образования, приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов), в том числе о повторном направлении их на формирование накопительной пенсии, либо с заявлением о продлении срока распоряжения указанными средствами.

Указанный срок может быть продлен на шесть месяцев в случае обращения с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала. Заявление о продлении срока подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала может быть подано однократно и до истечения указанного срока.

В случае, если женщины, отказавшиеся от использования средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, не обратились с заявлениями, в указанные сроки, средства (часть средств) материнского (семейного) капитала считаются направленными на финансирование накопительной пенсии. Пенсионный фонд Российской Федерации в течение трех месяцев по истечении данных сроков, обеспечивает перевод средств материнского (семейного) капитала в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин.

Прокуратура Сладковского района


Создано: 30.12.2020
Дата обновления: 30.12.2020
Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория" Сладковского района"