Фото

Участились случаи мошенничества в отношении пожилых граждан: продажа медицинских и бытовых приборов, якобы дорогих, но с огромной скидкой лекарств, биологических добавок, подмена денег фальшивыми купюрами, сомнительные смс-сообщения или звонки с просьбой перевода денежных средств для оплаты медицинских услуг или помощи «родственникам», кражи из квартиры после отвлечения внимания хозяина и т.д..

Напоминаем о мерах предосторожности:

- убеждайтесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами. Перезванивайте родственникам и знакомым – лучше прослыть излишне подозрительным, чем быть обманутым;

- остерегайтесь открывать двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются социальными работниками, сотрудниками коммунальных служб. Нелишним будет позвонить и проверить, работает ли такой сотрудник в данной организации;

- не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или СМС, якобы, от сотрудников банка, в особенности, если они требуют произвести манипуляции с банковской картой. Не говорите незнакомцам свои ФИО, реквизиты паспорта и другие личные данные. Не отправляйте пустые СМС, либо с набором цифр, которые вам продиктовали, это может быть служебная команда Интернет-банка на перевод денежных средств с вашей карты. Сотрудники банков никогда не требуют от клиентов назвать PIN-код или CVV-код (трехзначный код на обратной стороне карты);

- если вам предлагают лекарственные средства, медицинские приборы по минимальной цене, не стесняйтесь, звоните родственникам, зовите соседей, знакомых, да и просто прохожих, которые могут быть компетентны в данном вопросе и оценке реальной стоимости предлагаемого товара. Также нужно действовать, когда вам предлагают снять порчу, сглаз и т.д.

Если вы стали жертвой подобного преступления, обязательно обращайтесь с заявлением в органы внутренних дел. Вовремя поступивший сигнал о деятельности преступников поможет правоохранительным органам быстрее выйти на их след и предотвратить десятки, а то и сотни новых преступлений.

Уважаемые жители Сладковского района!

Будьте осторожны и, прежде чем впустить в квартиру чужого человека, подписать какие-либо документы или приобрести товар, позвоните близким родственникам, в управление социальной защиты населения - телефон 8(34555)23-3-81 или в дежурную часть полиции по телефонам – 02, 102, телефону доверия — (34555) 23-5-39.

Обращаем Ваше внимание, что все принимаемые органами власти решения в обязательном порядке освещаются через средства массовой информации.


Создано: 17.02.2021
Дата обновления: 17.02.2021
Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория" Сладковского района"