Карта сайта
Размер шрифта:

Рубрика «Вопрос-ответ»

 

Вопрос: Предусмотрено ли оказание социальных услуг на дому бесплатно?

Ответ: Порядок и условия предоставления социальных услуг на дому гражданам, признанным территориальным управлением социальной защиты населения нуждающимися в социальном обслуживании, утверждены постановлением Правительства Тюменской области от 03.10.2014 № 510-п. Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, за плату или частичную плату. При этом, «бесплатность» услуг зависит от категории получателя либо от среднедушевого дохода гражданина. Право на бесплатное социальное обслуживание на дому имеют:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;

- бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- несовершеннолетние;

- лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

- граждане, в случае если на дату обращения их среднедушевой доход составляет ниже предельной величины или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленной Законом Тюменской области от 07.11.2014 № 88 «Об установлении размера предельной величины среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно в Тюменской области» (т.е. чей доход не превышает полутора размеров прожиточного минимума пенсионера).

Вопрос: Необходимо ли сниматься с регистрационного учета при переезде на постоянное место жительства в дом-интернат?

Ответ: Нет, перед заездом в стационарное учреждение сниматься с регистрационного учета не нужно.

Вопрос: Кто имеет право получать социальные услуги на дому?

Ответ: Социальные услуги на дому предоставляются:

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, нуждающимся в частичной посторонней помощи в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью;

- гражданам пожилого возраста и инвалидам, в том числе детям-инвалидам, нуждающимся в постоянной посторонней помощи в стационарных условиях, неспособных к самообслуживанию, самостоятельному передвижению в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью.

Вопрос: Могут ли взрослые дети обратиться в учреждения социального обслуживания населения Тюменской области, предоставляющие услуги в стационарной форме, для временного размещения родителей?

Ответ: Да, могут. Сегодня дома-интернаты, в том числе психоневрологического профиля, отделения «Милосердие», расположенные на территории Тюменской области, предоставляют комплекс социально-реабилитационных услуг для пожилых граждан, в том числе на временной основе. Отправляясь в отпуск или командировку, а также в случае госпитализации в медицинские организации, Вы можете воспользоваться услугой «Каникулы для старшего поколения» и доверить нашим учреждениям заботу о своих близких. Пожилые люди размещаются в комфортабельных комнатах, получают пятиразовое, в том числе диетическое питание, круглосуточный уход и заботу медицинского персонала, профессиональную психологическую поддержку, комплексные программы реабилитации, интересный разнообразный досуг-анимационные занятия, тренинги, концерты и многое другое. С этой целью родственникам необходимо обратится в учреждение для заключения договора на условиях оплаты.

Вопрос: В какое учреждение Тюменской области можно временно поместить ребенка-инвалида для оказания ему реабилитационных услуг?

Ответ: Для оказания комплекса социальных услуг детям-инвалидам, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в Тюменской области (с. Успенка) функционирует Детский психоневрологический дом-интернат, предназначенный для постоянного, временного (сроком до 6 месяцев) и пятидневного в неделю проживания детей-инвалидов с аномалиями умственного развития. На базе дома-интерната функционирует отделение реабилитации для детей, имеющих умственную отсталость и воспитывающихся в семьях. Деятельность отделения направлена на оказание услуг семьям, имеющим детей-инвалидов, нуждающихся в особом уходе и не имеющим возможности по медицинским показаниям воспользоваться услугами других учреждений. В период временного пребывания дети получают оздоровительные и развивающие реабилитационные услуги. Кроме того, детям бесплатно предоставляются услуги по питанию, проживанию, уходу, а также реабилитационные мероприятия, рекомендованные индивидуальной программой реабилитации или абилитации. Дети могут находиться в отделении от пяти дней в неделю до 6 месяцев, по графику, удобному для родителей. Кроме того, в отделении обеспечена возможность краткосрочного проживания ребенка с родителем.

В период проживания специалистами проводится обучение родителей мероприятиям по уходу за ребенком, предоставляется психологическая, юридическая и иные консультации специалистов.

Вопрос: Какие категории граждан имеют право на бесплатное социальное обслуживание в домах-интернатах?

Ответ: Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания, предоставляются бесплатно следующим категориям граждан, признанным нуждающимися в социальном обслуживании:

- инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;

- бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны;

- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;

- гражданам, не имеющим доходов, в том числе в виде пенсии, пособий и иных социальных выплат;

- несовершеннолетним детям.

Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в отношении остальных категорий граждан рассчитывается на основе утвержденных Департаментом социального развития Тюменской области тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода гражданина.

Задать интересующий вопрос, оставить отзыв или предложение по работе

Учреждения вы можете по электронной почте: viktoria104@mail.ru.

В теме сообщения обязательно укажите «Вопрос», «Отзыв» или «Предложение по работе учреждения».

Вопрос: Здравствуйте, скажите пожалуйста, какие документы нужны для того чтобы получить у вас услугу?

Для получения социальной услуги необходимо обратиться с заявлением путем:

- личного обращения (или Вашего законного представителя) в комплексный центр социального обслуживания населения «Виктория» Сладковского района по адресу: с. Сладково, ул. Ленина, 104а, 1 этаж, кабинет № 1 к специалисту по социальной работе Сухинской Галине Владимировне, контактный телефон 8 (34555) 23-0-96,

- подать заявление через многофункциональный центр,

- в электронной форме через личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг или на портале услуг Тюменской области.

Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория" Сладковского района"

Изменено: 10 ноября 2018 19:15:34
Создано: 01 июня 2018 14:46:09


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"