Карта сайта
Размер шрифта:

У добровольца не всегда есть время — у него есть сердце

 

С 19 по 21 сентября 2018 года на базе оздоровительного центра «Красная гвоздика» был проведен курс «Доброе дело в надежные руки». Реализация проекта организована при поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Региональный партнер конкурса «Активное долголетие — 2018» — благотворительный фонд развития города Тюмени. В группу слушателей курса вошли 25 лидеров «серебряного» добровольчества из 13 муниципальных образований Тюменской области. Лидером «серебряного добровольчества» от Сладковского муниципального района выступала Инна Александровна Урих, активист Маслянской первичной ветеранской организации и участник проекта по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и повышению родительской ответственности и компетентности в Тюменской области «Диалог поколений», руководитель волонтерского клуба «Маслянский дворик».

Курс «Доброе дело в надежные руки» был направлен на подготовку высококвалифицированных координаторов «серебряного» волонтерства. В ходе обучающих занятий слушатели получили представление о структуре «серебряного» волонтерства в нашем регионе. Волонтеры-координаторы научились планированию деятельности, основам социального проектирования и работе в команде. Кроме того, формированию у волонтеров-координаторов навыков конструктивного общения способствовали психологические тренинги. В ходе обучения было организовано знакомство с лучшими практиками добровольчества Тюменской области: презентации, обмен опытом и тиражирование лучших практик социального волонтерства. Особый интерес вызвали следующие авторские проекты:

  • «Праздник юбиляров: позитивное восприятие жизни, повышение самооценки и чувства востребованности», Логачева Т.В. (г. Ялуторовск);
  • «Территория памяти», Грабко и.А. (пос. Голышманово);
  • «Добровестник»: создание газеты клуба волонтеров», Коновалова Т.В. (с. Юргинское);
  • Клуб волонтеров «Маслянский дворик», Урих И.А. (Сладковский район);
  • Акция «Красные браслеты», Свитлык Л.В. (Нижнетавдинский район).

Волонтеры, приходящие в добровольческое движение, как правило, не имеют специальной подготовки и четкого представления о специфике проблем нуждающихся в помощи. Основной принцип работы и добровольческого движения, и большинства волонтерских сообществ — это работа в группах. Только группе под силу регулярная, долгосрочная и ответственная работы. Волонтерская группа в свою очередь всегда строится вокруг своего лидера, вокруг волонтера-координатора, обладающего определенными полномочиями и ресурсами. Обучение длилось 3 дня. По завершении лидерам добровольчества старшего поколения были вручены свидетельства об обучении и рекомендательные письма с тем, чтобы слушатели курса могли продолжать делать добро в любой волонтерской организации региона, выступая при этом модераторами творческих лабораторий и дискуссионных площадок.


 

Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория" Сладковского района"

Изменено: 05 октября 2018 15:40:10
Создано: 05 октября 2018 15:00:43


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"