Карта сайта
Размер шрифта:

Органы социальной защиты и ветеранские организации работают в едином тандеме по вопросам воспитания подрастающего поколения

 

В Сладковском районе реализуется социальный проект по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и повышению родительской от­ветственности и компетентности «Диалог поколений». В рамках проекта активисты первичных ветеранских организаций, зани­маясь социальным волонтёрством, проводят социально значимые мероприятия по оказанию помощи несовершеннолетним и семьям с детьми, испытывающим труд­ности в воспитании, состоящим на учёте в ведомствах системы профилактики.

Координатором проекта вы­ступает департамент социального развития Тюменской области, на местном уровне курирует мероприятия управление социальной защиты населения. К участию в проекте привлекаются не только первичные ветеранские организации, но и учреждения образования, моло­дёжной политики, культуры и спорта, КДНиЗП, ведомства си­стемы профилактики.

11 октября в центре социального обслуживания населения «Виктория» в рамках областной акции «Пусть осень жизни будет золотой» прошел день открытых дверей в Школе волонтерского мастерства «Года, несущие радость», в котором приняли участие волонтеры старшего поколения, и.о. начальника межрайонного управления социальной защиты населения (Казанский, Сладковский районы) Надежда Константиновна Ельцова, заместитель директора комплексного центра социального обслуживания населения «Виктория» Ольга Владимировна Семьянова, специалисты центра «Виктория».

Воспитание подрастающего поколения – одно из главных на­правлений работы ветеранских организаций, наши активисты при­ходят в школы, организуют уроки мужества. Патриотизм – фундамент государства, но полноценное вос­питание личности невозможно без привития трудовых навыков, семейных и нравственных цен­ностей.

Проект «Диалог по­колений» – хорошая возможность развить эту работу, сделать её более индивидуальной. Активисты вете­ранских организаций готовы вме­сте со специалистами социальных служб выезжать в рейды к семьям, нуждающимся в поддержке и по­мощи. Если бы каждый из наших ветеранов встретился с конкретным ребёнком, пообщался с ним, поде­лился жизненным опытом, уверена, это бы дало мощный воспитатель­ный эффект. Неисправимых детей нет – к каждому можно подобрать ключик.

Участники встречи обсудили планы работы. Это будут как мас­совые формы – беседы в школах, тематические мероприятия на темы «Как собрать ребенка в школу», «Я родитель, это значит...», «Стар­шее поколение моей семьи» и т.д., так и индивидуальное шефство над неблагополучными, малообе­спеченными, неполными семьями и несовершеннолетними, состоя­щими на разных видах профилак­тического учёта. Сладковские ветераны с радостью готовы встречаться с такими семья­ми и детьми: делиться житейской мудростью, помогать советом и делом. Опыт социального волон­тёрства у старшего поколения есть. И пример этому – волонтерский клуб «Маслянский дворик» под руководством Инны Александровны Урих. Клуб нашел признание не только на районном уровне, но и на областном.

Проект «Диалог поколений» – это начало большой, ответственной и нужной людям работы. Ожида­емый эффект – увеличение доли ветеранских организаций, занятых социальным волонтёрством, сниже­ние правонарушений среди детей и подростков, повышение родитель­ской ответственности. Есть уверенность, что это благое дело войдёт в традицию работы ветеранов и социальных учреждений района.

Данный проект предусматривает взаимодействие между поколениями учащихся и пожилыми людьми и инвалидами. Проект разработан в целях усиления патриотического воспитания, формирования гражданской позиции у подростков, уважение к людям старшего поколения и сохранения преемственности поколений. В одном из направлений «Дорогою добра» показано, как через досуговые мероприятия можно наладить связь между поколениями, сблизить ценностные ориентации молодёжи и старшего поколения, воспитать у молодёжи духовные качества: милосердие, сострадание, сочувствие, уважение, а также оказать взаимопомощь и поддержку путём развития взаимных интересов и совместных дел.

Анализ деятельности волонтеров серебряного возраста показывает, что : во-первых, увеличивается количество первичных ветеранских организаций в районе (с 17 в 2017 году до 20 в текущем 2018 ); во-вторых, увеличилось количество активистов первичных ветеранских организаций, реализующих социально значимые мероприятия проекта (с 40 в 2017 до 47 в 2018); в-третьих, охват семей с детьми социально значимыми мероприятиями по повышению родительской ответственности и компетентности составил 37 в 2017 и 53 в 2018; в четвертых, количество несовершеннолетних, состоящих на учете в ведомствах системы профилактики и охваченных мероприятиями проекта, имеющих положительную динамику увеличилось с 17 в 2017 до 61 в 2018. За два с половиной года реализации проекта «Диалог поколений» волонтерами проведено более полутора тысячи социально значимых мероприятий.

Самые активные волонтеры: Фиськов Иван Михайлович (Усовское сельское поселение); Вовк Валентина Геннадьевна, Ларионова Татьяна Константиновна, Шилова Анна Фирсовна, Лумпова Надежда Яковлевна, Кравец Вера Николаевна, Моисеенко Ольга Дмитриевна, Костоусова Людмила Афонасьевна, Кугаевская Валентина Георгиевна (Сладковское сельское поселение); Лапикова Наталья Ивановна, Оборина Галина Афонасьевна, Шадрина Валентина Васильевна, Рагозина Ольга Михайловна, Плаксина Любовь Петровна, Урих Инна Александровна, Халаева Надежда Ивановна и Халаев Федор Иванович (Маслянское сельское поселение); Папушина Мария Васильевна, Нефедова Уразабига Аблигатовна (Александровское сельское поселение); Новых Любовь Ивановна, Мицкевич Галина Григорьевна, Прохорова Наталья Михайловна (Майское сельское поселение); Василькова Руфина Ивановна и Фуникова Людмила Николаевна (Новоандреевское сельское поселение).

Источник: Муниципальное автономное учреждение "Комплексный центр социального обслуживания населения "Виктория" Сладковского района"

Изменено: 18 октября 2018 22:07:53
Создано: 17 октября 2018 14:31:21


Администратор ГКУ ТО "ЦИТ ТО" Портал реализован на платформе "SiTex"